в Google+ Мы в Google+ Окраска И-5 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

14.03.2013

Окраска И-5

Окраска И-5

Первый прототип И-5 был белым с красными полосами на фюзеля­же, красным капотом и красными об­текателями головок цилиндров двигателя.

На руле направления кто-то нарисовал звез­ду с вписанным в нее белым кругом и буква­ми «ВТ», то есть «внутренняя тюрьма». При­мечательно, что при публикации снимков этого самолета в советской авиационной ли­тературе буквы с них удаляли при помощи ретуши, чтобы не вызывать «неудобных» во­просов, поскольку обстоятельства создания И-5 тогда предпочитали замалчивать.

Второй прототип целиком покрасили в ярко-красный цвет, а на борту сдела­ли витиеватую белую надпись «Клим Во­рошилов» в честь тогдашнего наркома по военным и морским делам (министра обороны) К.Е. Ворошилова. В дальней­шем «Клим Ворошилов» стал персональ­ным самолетом командующего ВВС РККА Якова Алксниса. 1 мая 1931 года на этой машине Алкснис возглавил воздушный парад над Красной площадью.

Фюзеляжи, верхние поверхности кры­льев и стабилизаторов, а также межкрыльевые стойки, стойки шасси и ди­ски колес серийных истребителей обычно красили в защитный темно-зеленый цвет. Нижние поверхности крыльев и стабили­заторов были голубые. Изредка капоты и металлические панели обшивки остав­ляли неокрашенными, в серебристом цве­те дюраля, а капоты Тауненда иногда кра­сили в черный цвет. Опознавательные знаки - крас­ные пятиконечные звезды в тонкой чер­ной окантовке или без нее - наноси­ли сверху на верхнее крыло и снизу на нижнее. Изредка встречались так­же звезды на бортах фюзеляжа за каби­ной или на руле направления, но обыч­но на руле изображали тактический номер. Расчалки и лопасти винтов не окрашивали.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск