в Google+ Мы в Google+ Окраска Як-15 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

07.03.2013

Окраска Як-15

Единственный сохранившийся истребитель Як-15 долгие годы хранился в музее ОКБ им. А.С. Яковлева. В настоящее время самолет находится  музее техники Вадима Задорожного.

Верхние поверхности истребите­лей Як-15 строевых авиаполков ВВС СССР окрашивались в темно-зеленый цвет, нижние поверхности - в светло-голубой. Вероятно, значительное количество строевых самолетов имело од­нотонную серую и зеленую окраску. До­стоверно установить цвета окраски са­молетов вряд ли возможно, поскольку сохранилось совсем небольшое количе­ство черно-белых фотографий. Самолеты пилотажных пятерок, выступавшие на па­радах 1948 и 1949 годов, были окраше­ны в красный цвет, причем нижние по­верхности самолетов, летавших в Тушине в 1949 году, были светлыми, вероят­но - белыми. Носовые части фюзеляжей Як-15, принимавших участие в параде 1 мая 1947 года, были окрашены в крас­ный цвет. В темно-зеленый и светло-го­лубой цвета окрашивались самолеты Як-17 и Як-17УТИ как ВВС СССР так и ВВС стран Восточной Европы. Часть китайских Як-17УТИ получила светлую однотонную окраску. На самолетах ВВС СССР опознаватель­ные знаки в виде пятиконечных звезд с бело­красной окантовкой наносились на верхние и нижние поверхности крыла, киль, борта фюзеляжа между крылом и оперением. Дву­значные бортовые номера, чаще всего жел­того цвета с черной окантовкой, наносились на борта носовой части фюзеляжа.
Истребитель Як-17 в музее ВВС в Монино, снимок сделан в 1970-х годах.


По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск