в Google+ Мы в Google+ Окраска Ту-22МЗ ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

03.03.2013

Окраска Ту-22МЗ

Свежеокрашенный Ту-22МЗ ВВС Украины, Музей авиации в Киеве, лето 2011 года

Все Ту-22МЗ окрашивались по одной схеме: верхние и боковые поверх­ности окрашивались в светло-серый цвет, нижние - в белый. Белый цвет, как считается, снижает воздействие на са­молет поражающих факторов ядерного взрыва. Самолеты отечественных ВВС тра­диционно находятся не в ангарах, а на аэ­родромных стоянках. Воздействие сол­нечной радиации и атмосферных осадков негативно отражается на лакокрасоч­ном покрытии авиационной техники, ко­торое приходится периодически обнов­лять. В 1990-е годы Ту-22МЗ, за редким исключением, вообще не подкрашивали, и самолеты приобрели своеобразный ка­муфляж: сквозь серую краску проступила грунтовка желто-зеленого цвета. На осо­бо «выдающихся» самолетах суммарная площадь зеленоватых «пятен» камуфляжа почти сравнялась с площадью исходной серой окраски.
Опознавательные знаки в виде пяти­конечных звезд с бело-красной окантов­кой наносились на киль, верхние и ниж­ние поверхности поворотных частей крыла. На Ту-22МЗ ВВС Украины успели нанести украинские опознавательные знаки - тре­зубец желтого цвета на фоне геральдиче­ского щита на киле и желто-голубые ко­карды на верхних и нижних поверхностях крыла. В 2011 году были введены новые опознавательные знаки ВВС РФ: пятико­нечные звезды красного цвета с бело-сине-красной окантовкой, в основании киля черной краской выполняется надпись «ВВС РОССИИ». Двузначные бортовые номера красного или синего цвета наносили на пе­реднюю створку ниши носовой опоры шас­си и на киль. С 2011 года на самолеты ВВС РФ, помимо бортовых, наносятся реги­страционные номера черного цвета.

Боевые вылеты обычно отмечали не­большими красными звездами, которые рисовались по левому борту в районе ка­бины командира корабля. Также отмеча­лись практические пуски ракет Х-22, но в этом случае звездочки иногда рисовали на подкрыльевом пилоне. «Наскальная» живопись Ту-22М-3 поч­ти не затронула. Несколько самолетов украсили изображение флага России (на бортах фюзеляжа в районе кабины). На некоторых Ту-2МЗ 444-го ТБАП, дисло­цированного в Воздвиженке на Дальнем Востоке, на бортах фюзеляжа в районе ка­бины нарисовали амурского тигра.
«Камуфлированный» Ту-22МЗ, краска облезла до грунтовки почти на половине площади верхних и боковых поверхностей самолета.


По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск