в Google+ Мы в Google+ Окраска И-153 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

05.05.2013

Окраска И-153

Окраска истребителя и 153 чайка

Незадолго до начала серийного вы­пуска истребителя И-153 ("чайка") в советских ВВС был принят так называемый «камуфляж мирного времени», представлявший со­бой окраску всего самолета в серебристый или светло-серый цвет. Считалось, что та­кая окраска хорошо предохраняет обшив­ку самолета от солнечных лучей и различ­ных атмосферных воздействий. В случае начала боевых действий в летний период надлежало прямо на аэродромах быстро окрасить самолеты сверху зеленой кра­ской под цвет травы.

В мае 1940 года постановление Ко­митета Обороны вернуло в ВВС зеле­но-голубую схему окраски. С тех пор И-153 выходили с завода окрашенны­ми сверху и с бортов зеленой эмалью, а снизу - голубой.

Как на серо-серебристые, так и на зе­лено-голубые машины красные звезды наносили по единому стандарту - сверху на верхнем крыле, снизу на нижнем, а также на бортах фюзеляжа за кабиной. По границам звезды полагалось рисовать тонкую черную окантовку шириной 8 мм, а в центр - вписывать черную окружность той же ширины, впрочем, это правило со­блюдали не всегда. Тактические номе­ра обычно изображали на рулях направ­ления, хотя иногда попадались самолеты и без них.

В начале Великой Отечественной войны вышло очередное постановле­ние Комитета обороны, в соответствии с которым звезды на верхних поверх­ностях крыльев надлежало закрасить, а вместо них нанести опознавательные знаки на вертикальном оперении. Кро­ме того следовало дополнительно зака­муфлировать самолеты путем нанесения поверх зеленого цвета пятен и разво­дов черной краской, вместо которой иногда применяли темно-зеленую или коричневую.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск