в Google+ Мы в Google+ Окраска Ил-2 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

01.05.2013

Окраска Ил-2

Окраска Ил-2


Прототипы Ил-2, судя по фотографи­ям, были целиком окрашены в свет­ло-серый или серебристый цвет без каких-либо эмблем и даже без опознава­тельных знаков. Первые серийные маши­ны красились сверху и с боков в зеленый, а снизу - в голубой цвет. Звезды в тон­кой черной окантовке или без нее наноси­ли по «довоенной» схеме - сверху и сни­зу на крылья, а также на борта фюзеляжа за кабиной.

В дальнейшем для улучшения ма­скировки с верхней поверхности кры­льев звезды убрали, но стали рисовать их на киле. Непосредственно в частях штур­мовики получали тактические номера, ко­торые обычно изображали белой (реже - красной, желтой или голубой) краской на рулях направления.


Осенью 1941 года зеленый защитный цвет начали дополнять крупными пятна­ми и широкими разводами черной или коричневой краски. В таком камуфляже Ил-2 летали и в 1942 году, только на зимний период их сверху покрывали водораство­римыми белилами. К весне белила частич­но стирались, и на многих машинах из-под них кое-где проглядывали основные цвета. В марте - апреле при сходе снега зимний камуфляж смывали.

На капотах перед кабиной часто рисо­вали белые дугообразные метки для об­легчения прицеливания «на глазок» при бомбометании, поскольку специальные бомбардировочные прицелы на Ил-2 не ставили.

В заключение надо сказать, что на бор­та фюзеляжей одноместных Ил-2 крайне редко наносили различные девизы и ло­зунги. Также практически не встречались декоративные рисунки, хотя на двухмест­ных машинах, судя по многочисленным фотографиям, они были не редкостью. Очевидно, традиция украшать «живопи­сью» боевые машины распространилась среди советских летчиков уже после того как «горбатые» уступили место на фронте своим двухместным собратьям.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск