в Google+ Мы в Google+ Окраска Р-5 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

08.06.2013

Окраска Р-5

Окраска Р-5

Все военные модификации Р-5 кра­сились единообразно в стандартные военные цвета - защитно-зеленый сверху и голубой снизу. Межкрыльевые стойки и стойки шасси тоже были зеле­ные. Однако капоты моторов и коки вин­тов обычно не красили, оставляя в на­туральном серебристом цвете дюраля, поскольку тогдашняя краска плохо держа­лась на металле, покрытие быстро треска­лось и осыпалось.

Такую же окраску несли самолеты, по­ставляемые в Китай, Испанию и Монго­лию. Только несколько Р-5, проданных в 1931 году в Иран, окрасили «серебрян­кой» по тогдашнему стандарту иранских ВВС.

Звезды наносили сверху на верх­нее крыло и снизу - на нижнее, а так­же на борта фюзеляжа. Бортовые номера обычно рисовали на рулях направления.

В некоторых эскадрильях вертикальное оперение полностью или частично кра­сили в яркие контрастные цвета - белый, красный или голубой. Это служило отли­чительным признаком подразделения, за­метным издалека.

Во время войны для улучшения ма­скировки звезды на верхнем крыле за­красили, а зеленый камуфляж дополнили широкими разводами черного или корич­невого цвета.

Гражданские П-5 целиком покрывали серебряной краской (алюминиевой пу­дрой, разведенной в аэролаке) с черны­ми буквенно-цифровыми кодами на бор­тах фюзеляжа и на крыльях. Коды всегда начинались с букв «СССР». На капотах также черной краской, но более мелким шрифтом делали трафаретную надпись «Аэрофлот».

Пассажирские «лимузины» ЛП-5 так­же были серебристые с черными кода­ми и синими декоративными полосами на фюзеляжах или без них.

Самолеты Полярной авиации выделя­лись ярко-оранжевой окраской, хорошо заметной на фоне снега и льда. Это дела­лось для облегчения розыска машин, по­терпевших аварию или совершивших вы­нужденную посадку.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск