МиГ-31, Камчатка |
Новые перехватчики стали поступать на вооружение строевых частей ИА ПВО в 1980 году. Первыми МиГ-31 получили 786-й ИАП, дислоцирующийся в Правдинске, и Центр боевого применения ИА ПВО в Саваслейке. Вторым строевым подразделением, сменившим устаревшие перехватчики на МиГ-31, стал 174-й гвардейский Печенегский Краснознаменный ИАП им. Б.Ф.Сафонова. В частях ИА ПВО МиГ-31 пришли на смену перехватчикам Су-15 и Ту-128.
В сентябре 1983 года перехватчики заступили на боевое дежурство на Дальнем Востоке - на аэродроме Сокол, Сахалин.
Главным противником МиГ-31 являлись крылатые ракеты и их носители. Полки, получавшие новые перехватчики, прикрывали два направления вероятного «главного удара» крылатыми ракетами - Арктику и Дальний Восток.
Развал СССР мало отразился на государственной принадлежности перехватчиков, поскольку все полки, за исключением одного, базировались на территории России; 356-й ИАП, который дислоцировался недалеко от Семипалатинска, перешел под юрисдикцию Казахстана.
Полеты в паре. |
МиГ-31, к сожалению, долгое время оставался в тени МиГ-29 и Су-27, хотя по части воздушных целей в дальнем ракетном воздушном бою перехватчику МиГ-31, после снятия с вооружения палубного перехватчика авиации ВМС США F-14 Tomcat, в мире равных нет. О поступлении на вооружение строевых частей ВВС России модернизированных самолетов МиГ-31БМ главком ВВС объявил лишь в 2009 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий