 |
Строевой Су-27 в «парадной» — ярко-синей — камуфляжной окраске. |
Су-27 — двухдвигательный моноплан с двухкилевым оперением с трапециевидным в плане крылом умеренной стреловидности по передней кромке, с развитыми корневыми наплывами. Конструкция самолета цельнометаллическая с широким использованием титановых сплавов; детали из композиционных материалов используются ограниченно, главным образом как обтекатели антенн. Самолет имеет интегральную компоновку, крыло плавно сопрягается с фюзеляжем.
Фюзеляж:
разделен на головную, среднюю и хвостовую части. В головной части размещены РЛС и другие системы прицельно-навигационного комплекса, кабина летчика, ниша носовой опоры шасси. В герметизированной кабине установлено катапультное кресло К-Зб ДМ класса «ноль-ноль», кабина закрыта каплеобразным фонарем с открывающимся вверх- назад подвижным сегментом; на двухместных самолетах члены экипажа расположены тандемом. Средняя часть фюзеляжа включает центроплан крыла, в ней расположены топливные баки, на верхней поверхности установлен отклоняемый вверх воздушный тормоз большой площади. Хвостовая часть включает две разнесенные от продольной оси планера гондолы двигателей и центральную балку с топливным баком, отсеком оборудования и отсеком тормозных парашютов.
 |
Су-27 (вид спереди) пилотажной группы «Соколы России». |
Крыло:
трехлонжеронной кессонной конструкции, угол стреловидности по передней кромке составляет 42°, угол отрицательного поперечного V 2,5°. Механизация крыла состоит из флаперонов, выполняющих функции закрылков и элеронов, и адаптивных отклоняемых двухсекционных носков крыла.
 |
Носовая опора шасси.
|
Хвостовое оперение:
включает дифференциально отклоняемый стабилизатор и два киля с рулями направления.
Шасси:
убирающееся трехопорное с одноколесными стойками. Все опоры убираются поворотом вперед по полету, носовая - в фюзеляж, основные - в центроплан.
Силовая установка:
состоит из двух ТРДДФ АЛ-31Ф тягой на режиме «максимал» 7770 кгс, на режиме «форсаж» 12 500 кгс. Суммарная емкость пяти топливных баков 12 000 л (масса топлива 9400 кг), возможность подвески внешних баков не предусмотрена. На самолете установлена электро-дистанционная система управления с четырехкратным резервированием в канале тангажа и трехкратным резервированием в каналах крена и курса, обеспечивающая нормальное пилотирование при статической неустойчивости в продольном канале до 5% и автоматическое отклонение носков крыла в зависимости от режима полета.
 |
Воздухозаборник левого двигателя Су-27 П. Под воздухозаборниками подвешены УР «воздух — воздух» средней дальности - Р-27ЭР.
|
БРЭО:
 |
Су-27П, вид сзади. Открыт отсек тормозных парашютов |
приборное оборудование кабины выполнено на основе аналоговых приборов с учетом требований эргономики. Приборное оборудование Су-27 последних модификаций выполнено по принципу «стеклянной кабины» с использованием цветных дисплеев. Органы управления традиционные: РУС и РУДы. В состав целевого оборудования входит радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-27 на основе РЛС Н-007 с дальностью обнаружения в передней полусфере цели типа «истребитель» 80-100 км; РЛС способна сопровождать одновременно до 10 целей, в том числе на фоне земной поверхности, и обеспечивать поражение одной из них. РЛПК-27 дополнена оптико-электронной прицельной системой ОЭПС-27 на основе оптико-локационной станции ОЛС-2, включающей теплопе- ленгатор и лазерный дальномер, датчики ОЛС-27 размещены под прозрачным сферическом обтекателем, установленным перед козырьком фонаря кабины. Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-10 обеспечивает пилотирование самолета днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, основными элементами комплекса являются инерционная курсовертикаль и радиосистема ближней навигации. Су-27 оснащен всеми необходимыми общесамолетными системами, аппаратурой радиоэлектронной борьбы.
 |
Правая основная опора и пилон с подвешенной ракетой Р-27ЭР, вид от хвоста самолета. |
Вооружение:
самолет вооружен встроенной 30-мм пушкой ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов. Управляемое вооружение исходного варианта Су-27 ограничено УР «воздух - воздух» Р-73 и Р-27 Р/Т/ЭР/ЭТ. Самолет оснащен десятью узлами подвески - два под центропланом между гондолами двигателей (УР Р-27), по одному под воздухозаборниками (Р-27), по три под каждой консолью крыла (внутренние - Р-27, два внешних - Р-73). Изначально предусматривалось вооружение Су-27 обычными бомбами и неуправляемыми ракетами, но оборудование, позволяющее применять такое вооружение, демонтировано согласно условиям Договора о сокращениях наступательных вооружений в Европе. Ассортимент вооружения экспортных модификаций Су-27 и варианта Су-27СМ расширен за счет управляемого оружия класса «воздух-поверхность».
 |
Передняя часть самолета и носовая опора шасси. |
 |
На верхней поверхности фюзеляжа сразу за кабиной пилота размещен воздушный тормоз большой площади. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий