Первые проработки перспективного истребителя начались на фирме П.О. Сухого по инициативе начальника отдела общих видов О.С. Самойловича в конце 1960-х годов едва ли не подпольно. Первый вариант компоновки самолета, получившего «фирменное» обозначение Т-10, разработал В.И. Антонов.
У истоков создания знаменитого самолета стояли О.С. Самойлович, В.И. Антонов, В.А. Николаенко и непосредственно сам П.О. Сухой.
Первый вариант «советского ответа» на F-15 был подготовлен в феврале 1970 года. Аванпроект получился необычным - интегральная компоновка в сочетании с крылом умеренной стреловидности с развитыми корневыми наплывами.
На самолетах подобной компоновки фюзеляж, как таковой, отсутствует. Подъемную силу создает не только крыло, но и корпус. За счет этого удалось увеличить внутренние объемы планера, разместив в них топливные баки большой емкости и электронное оборудование. Т-10 изначально проектировался как статически неустойчивый в канале тангажа самолет. Устойчивость обеспечивала электродистанционная система управления. ОКБ Сухого впервые в мире установила ЭДСУ на дальнем ракетоносце Т-4, эта система в доработанном виде перешла на будущий Су-27.
Электродистанционная система управления впервые в мире была установлена на дальнем ракетоносце Т-4, затем в доработанном виде ее использовали на Су-27 |
Официально ВВС СССР сформулировали требования к ПФИ (Перспективный Фронтовой Истребитель) в 1971 году; за основу взяли характеристики американского F-15, увеличив их на 10%. В этот период ВВС США перешли к концепции парка из истребителей двух типов: тяжелых (F-15) и легких (F-16). Аналогичным образом поступили и в Советском Союзе. Моделирование показало оптимальность формирования в 1980-е годы истребительного парка ВВС из 1 /3 тяжелых (ТПФИ) и 2/3 легких (ЛПФИ) самолетов. Летом 1972 года была одобрена полномасштабная разработка ТПФИ и ЛПФИ. Первым главным конструктором по теме Т-10 стал Н.С. Черняков, проектирование велось бригадой Л.И. Бондаренко.
В ходе проектирования конструкторы столкнулись с необычной проблемой - в СССР расчетной полетной массой считалась масса самолета с 80% заправкой, но по емкости баков Т-10 получился гораздо ближе к фронтовому бомбардировщику, чем к истребителю. Отказ от «лишнего» топлива позволял снизить массу и удовлетворить требования заказчика в ущерб эффективности боевого применения. Разработчикам и заказчикам удалось найти компромиссное решение - разделили требования к Т-10 на две части: с основным вариантом заправки (примерно 5,5 т керосина)и с полной заправкой(порядка 9 т) при снижении требований к максимальной эксплуатационной перегрузке.
Первый прототип Т-10 экспонируется на открытой площадке музея ВВС в Монино. Внешне серийные Су-27 резко отличаются от первых Т-10. |
Эскизное проектирование завершили в 1975 году, а в 197б-м вышло постановление СМ СССР о проектировании самолета Су-27. С февраля 1976 году главным конструктором Су-27 стал М.П. Симонов. Первый полет на Т-10-1 выполнил 20 мая 1977 года B.C. Ильюшин.
В 1978 году в Комсомольске-на-Амуре началась сборка самолетов установочной партии. Самолет по ряду параметров не удовлетворял техническому заданию, но вполне мог быть запущен в серийное производство. Главным противником серии стал М.П. Симонов. Де-факто предстояло спроектировать истребитель заново. Без решительной поддержки министра авиапрома И.С. Силаева Су-27 (Т-10С) в его известном всему миру облике вряд ли бы состоялся - слишком много времени и денег ушло на проектирование и постройку первых Т-10. Первый Т-1 ОС (Т10-7) поднял в воздух с аэродрома ЛИИ в Жуковском 20 апреля 1981 года B.C. Ильюшин. Государственные испытания Су-27 завершились в 1985 году, серийное производство началось раньше - в 1982-м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий