в Google+ Мы в Google+ Окраска МиГ-29 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

28.04.2013

Окраска МиГ-29

Окраска МиГ-29 фото


Первые серийные МиГ-29 окраши­вались по зелено-коричневой ка­муфляжной схеме, но затем цвета камуфляжа изменили на оттенки серо­го. Расположение пятен камуфляжа было примерно одинаковым, но их форма и места нанесения точно не регламенти­ровались, а потому окраска самолетов отличалась от борта к борту. Камуфляж МиГ-29 ВВС стран Варшавского Дого­вора, по большому счету, не отличался от окраски самолетов ВВС СССР. Встреча­лись истребители с темно-серыми пятна­ми камуфляжа. Радиопрозрачные обтека­тели антенн окрашивались в светло-серый цвет. Опознавательные знаки ВВС СССР (и России) наносились на верхние и ниж­ние поверхности крыла и внешние по­верхности килей. Двузначные бортовые номера наносились на воздухозаборники двигателей, иногда дублировались на ки­лях. Цвет цифр номеров чаще всего бе­лый, голубой и красный.


История МиГ-29, как, пожалуй, ника­кого другого самолета российских ВВС, бо­гата индивидуальной символикой. Поми­мо эмблем полков и полученных в войну этими полками наград, истребители «укра­шались» гербами городов, в которых бази­ровались полки, акульими пастями (120-й гвардейский иап, в этом полку на истреби­тели нанесли огромного размера бортовые номера белого цвета с темно-серыми тенями, как на кораблях ВМС США, радиопроз­рачные обтекатели некоторых истребителей окрасили в ярко-голубой цвет), изображе­ниями флагов России и ВВС (как по отдель­ности, так и вместе), в ходу также были ри­сунки хищных зверей и птиц. В некоторых частях имелись именные самолеты, назван­ные в честь однополчан (28-й гвардей­ский иап). В 1990-е годы истребители ча­сто передавались из полка в полк, где-то их перекрашивали, а где-то «докрашивали», дополняя старую символику новой. Дважды сменили окраску МиГ-29 АГВП «Стри­жи». Первые одноместные «9-12» и спарки «Стрижей» получили бело-голубую окраску, гаргроты на большинстве самолетов были черными, хотя у нескольких машин их окра­сили в красный цвет. В настоящее время «9-13» и спарки пилотажной группы летают в окраске цветов российского триколора - с большим стилизованным изображением птицы на верхних и нижних поверхностях. Необычна окраска МиГ-29 пилотажной группы Липецкого авиацентра.

МиГ-29СМТ ВВС РФ окрашены по новой трехцветной камуфляжной схеме с пятна­ми геометрической формы оттенков от поч­ти белого до средне-серого. На килях нане­сены надписи «ВВС России» черного цвета, обязательные теперь для всех самолетов ВВС РФ.

В странах Восточной Европы и в Герма­нии несколько МиГ-29 получили «юбилейную» окраску. МиГ-29 ВВС Словакии в конце 2010 года перекрасили по «цифровой» камуфляжной схеме. Окраска МиГ-29 тре­тьих стран весьма разнообразна.

Камуфляжной окраске самолетов порой уделяется незаслуженно много внимания. МиГ-29 - как раз тот самый случай. Увидеть и идентифицировать этот самолет в воздухе проще всего по черным клубам работающих на максимале или на форсаже двигателей.

С другой стороны, сбрасывать в воздушном бою камуфляж со счета тоже не стоит, да и проблема с «дымлением» («сырыми дро­вами») двигателей на поздних модифика­циях МиГ-29 решена.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск