
В СССР работы в области СВВП перешли в практическую стадию в 1956 году - начались летные испытания экспериментального вертикально взлетающего аппарата «Турболет» конструкции А.Н. Рафаэлянца.

![]() |
Первый советский СВВП Як-38, снимок предположительно сделан во время подготовки к воздушному параду в Домодедово, 1967 год. |
ВВС заинтересованности в Як-36 не проявили. Объективно, Як-36 в силу неспособности нести сколь-нибудь существенную боевую нагрузку боевым самолетом стать не мог. Предложение А.С. Яковлева о постройке опытной серии из 10-12 машин поддержки «в верхах» не получило.
Успех или неуспех любого летательного аппарата во многом определяется силовой установкой. Поэтому А.С. Яковлев настаивал


25 января 1968 года маршал авиации К.А. Вершинин утвердил тактико-технические требования к легкому штурмовику вертикального взлета и посадки Як-З6М. Самолет предназначался как для ВВС, так и для ВМФ, но вскоре единственной заинтересованной в самолете стороной остался флот. Государственные испытания морского Як-З6М проходили в ГНИКИ ВВС.
Стендовые испытания первого Як-36М начались в апреле 1970 года, а в сентябре того же года на нем выполнили первое свободное висение (до этого висения отрабатывали на стенде - «на привязи»). Первый полет летчик-испытатель В.Г Мухин выполнил на втором опытном Як-36М 2 декабря 1970 года с выполнением взлета по-самолетному и укороченной посадкой. Первый полет по полному профилю с вертикальными взлетом и посадкой выполнил 25 февраля 1972 года летчик-испытатель М.С. Дексбах.
![]() |
Самолеты Як-36 и Як-38 в экспозиции музея ВВС в Монино![]() |
Взлетев утром 18 ноября с аэродрома Кировское, М.С. Дексбах выполнил посадку на палубу крейсера «Москва». По приказу командующего авиацией ВМФ маршала авиации И.И. Борзова в вахтенном журнале корабля была сделана запись: «День рождения палубной авиации». Первый полет по полному профилю с крейсера «Москва» М.С. Дексбах выполнил на Як-З6М 22 ноября 1972 года.
На вооружение самолет Як-36М был принят под наименованием Як-38 в октябре 1976 года. Длительный период летных испытаний и доводки самолета объясняется, прежде всего, его новизной. В ходе испытаний не был потерян ни один опытный Як-36М.

Комментариев нет:
Отправить комментарий