Як-18 в экспозиции Монинского музея авиации. |
Як-18
Первая серийная модификация, сделанная по образцу второго прототипа Як-18-2. Оснащалась пятицилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения М-11ФР-1 мощностью 160 л.с. и двухлопастным винтом изменяемого шага ВИШ-327ЕН с втулкой, закрытой коком. М-11ФР-1 являлся форсированной модификацией 110-сильного двигателя М-11, стоявшего еще на У-2.
В 1947 году было сдано заказчикам только шесть Як-18, в следующем году - уже 299, а в 1949 - 535. В том же году завод № 272 прекратил производство Як-18 в связи с переходом на выпуск Як-11. Начиная с 1950 года, Як-18 выпускался только на 116-м арсеньевском заводе. Всего же в СССР было построено 3752 Як-18 первой модификации, из них 3043 - в Арсеньеве.
В ходе серийного выпуска в конструкцию машины неоднократно вносились изменения. В частности, с 1948 года на Як-18 начали ставить новые винты ВИШ-501 Д-81 с более высоким КПД.
В связи с этим улучшилась скороподъемность, сократилась длина разбега, и на 75 км увеличилась дальность полета.
С сентября 1949 года по предложению командования ВВС Як-18 стали оборудовать радиополукомпасами РПКО-10М и внедрили ночную подсветку приборов. Таким образом, самолет получил возможность летать в любое время суток.
В том же году одну из серийных машин в экспериментальном порядке оснастили мотором М-12 мощностью 190 л.с., однако дальнейшего развития эта конструкция не получила, поскольку уже на подходе был новый двигатель АИ-14Р.
Як-18У (учебный)
Самолет с радикально измененной схемой шасси. Вместо хвостового колеса установлена убирающаяся носовая стойка. Для сохранения центровки основные стойки сместили к хвосту и повернули на 180°, то есть убираться они теперь стали поворотом вперед, а не назад.
За счет более тяжелой носовой стойки и механизма ее уборки масса машины увеличилась, а аэродинамика ухудшилась, поскольку при убранных стойках колеса целиком оставались в потоке. Это привело к некоторому снижению летных данных, однако более важным считалось обучение летчиков пилотировать самолеты с носовой опорой шасси, поскольку именно такие самолеты в конце 1940-х годов начали вытеснять машины «классической» компоновки.
Опытный экземпляр Як-18У был переделан из серийного Як-18. Он прошел заводские испытания с 1 сентября по 3 декабря 1951 года, а в феврале следующего года успешно выдержал и государственные испытания. Но затем программу Як-18У почему-то надолго «заморозили». По слухам, это было вызвано негативной оценкой, которую Сталин дал другой яковлевской машине - Як-12, а также общим ухудшением его отношения к авиаконструктору.
Как бы то ни было, а серийное производство Як-18У началось только в 1954 году, уже при новом правительстве. За тот год собрали только 20 экземпляров, но в 1955-м завод № 116 развернул массовое производство, которое продолжалось до осени 1957 года. Всего было выпущено 960 Як-18У.
Первый прототип Як-18У на государственных испытаниях в НИИ ВВС. Эта модификация предназначалась для обучения полетам на самолетах с носовой стойкой шасси. |
Як-18А
В 1956 году Як-18 оснастили новым двигателем АИ-14Р мощностью 220 л.с., который в дальнейшем удалось форсировать до 260 л.с. Замена силовой установки на гораздо более мощную буквально преобразила машину, радикально улучшив все ее характеристики. Поскольку АИ-14Р был не пяти-, а девятицилиндровым, его установка потребовала полной переделки моторамы и капота, который стал цилиндрическим, а спереди на нем появились радиальные поворотные жалюзи для регулировки охлаждения. Кроме того, самолет оборудовали новым винтом ВИШ В-530Д-35 диаметром 2,4 м с механизмом автоматического изменения шага.
Среди других нововведений можно назвать увеличенную высоту фонаря, благодаря чему кабины стали более просторными, усиленную конструкцию фюзеляжа и измененную форму вертикального оперения, передняя кромка которого стала более плавно сопрягаться с гаргротом. Также полностью сменилось радиооборудование, а вместо резиновой переговорной трубы установили переговорное устройство телефонного типа.
В общем, объем переделок был настолько велик, что поначалу самолету решили присвоить новый индекс Як-20, но затем все же оставили прежний, добавив к нему букву «А». Работу по созданию Як-18А вела конструкторская бригада под руководством инженера А.А. Синицына.
Як-18У в Монинском авиамузее. Этот ценный экспонат долго хранился в запаснике, но недавно он прошел реставрацию и в августе 2012 года, к 100-летнему юбилею российской авиации, был выставлен на всеобщее обозрение.
Как и все предыдущие модификации, Як-18А быстро и без проблем прошел государственные испытания в феврале - марте 1957 года, а уже в июле завод № 116 сдал военной приемке первые 10 серийных машин. В четвертом квартале того же года Як-18А полностью заменил Як- 8У на сборочном конвейере арсеньевского авиазавода.
Выпуск Як-18А продолжался до начала 1961 года. Всего было построено 927 экземпляров машины, ставшей последним поршневым учебным самолетом, принятым на вооружение советских ВВС.
Як-18П (пилотажный)
До конца 1950-х годов СССР не обладал специальным спортивным самолетом, предназначенным для воздушной акробатики. УТ-2 и Як-18 из-за их относительно низкой энерговооруженности не могли выполнять все фигуры, доступные виртуозам высшего пилотажа. Советским летчикам-спортсменам, принимавшим участие в международных соревнованиях, поначалу приходилось выступать на импортных чехословацких самолетах Zlin.
Положение изменилось с появлением Як-18А. Благодаря мощному мотору на его базе можно было сделать неплохого «акробата». Работы по созданию спортивно-пилотажной версии Як-18А по заказу ДОСААФ начались сразу после появления учебной модификации. Самолету присвоили индекс Як-18П.
Главным отличием новой машины было то, что ее сделали одноместной, установив изящный беспереплетный фонарь кабины. Помимо этого полностью переработали схему уборки шасси. Основные стойки стали убираться поворотом вовнутрь и полностью уходить в ниши центроплана, а переднюю опору в убранном положении удалось целиком «спрятать» в фюзеляж.
Это значительно повысило аэродинамическое совершенство самолета. Ставшее ненужным оборудование для дальних и ночных полетов сняли, запас топлива уменьшили, а размеры рулей и элеронов увеличили для повышения маневренности.
Як-18П вышел на испытания 18 декабря 1957 года и завершил их 10 января 1958-го, продемонстрировав заметное увеличение скорости, маневренности и скороподъемности по сравнению с Як-18А. Его хотели отправить в Братиславу на чемпионат мира 1960 года по высшему пилотажу, но, к сожалению, незадолго до начала соревнований он потерпел серьезную аварию из-за ошибки пилота.
Самолет пришлось списать, а времени на постройку второго экземпляра уже не оставалось, поэтому в Чехословакию послали минимально приспособленный Як-18А. Переоборудование свелось к заделке передней кабины и доработке бензосистемы для обеспечения возможности длительного перевернутого полета. Шасси осталось прежним. Самолет (иногда его называют Як-18АП) принял участие в братиславском чемпионате, но его пилот Б. Васенко занял только пятое место.
В 1961 году в Арсеньеве началось серийное производство Як-18П по образцу первого экземпляра. В 1962-м на очередном чемпионате в Будапеште советская сборная, выступая на этих машинах, завоевала второе место, а в 1964 году в Бильбао наши спортсмены стали чемпионами. Як-18П заслужил репутацию лучшего в мире на тот момент спортивно-акробатического самолета.
Выпуск Як-18П продолжался до 1964 года, всего построено 125 экземпляров.
Як-18ПМ
Улучшенный вариант Як-18П с двигателем АИ-14РФ мощностью 300 л.с. и кабиной, сдвинутой назад, чтобы летчик мог видеть положение крыла на фоне горизонта. Советская сборная по высшему пилотажу выступала на Як-18ПМ на московском чемпионате мира 1966 года, опередив с большим отрывом всех своих соперников.
Як-18ПС
Облегченная версия Як-18ПМ с хвостовым колесом. На ней наши спортсмены в 1969 году в Лондоне снова завоевали золотые медали.
Як-18Т Учебная модификация для начальной летной подготовки пилотов гражданской авиации с возможностью использования в качестве легкой транспортно-пассажирской машины. В полностью переделанный цельнодюралевый фюзеляж типа полумонокок встроена четырехместная кабина для двух пилотов (или ученика и инструктора) и двух пассажиров, сидящих позади них. Кабина оборудована дверями автомобильного типа. Управление дублированное, вместо ручек установлены штурвалы. Самолет разработан в 1967 году и выпускался серийно на смоленском авиазаводе. С 1973 по 1983 год построено 536 экземпляров. В 1993 году возобновлен мелкосерийный выпуск, который продолжается до сих пор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий