в Google+ Мы в Google+ Окраска Су-25 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

16.03.2013

Окраска Су-25

Су 25 пилотажной группы «Небесные Гусары».
Су-25 пилотажной группы «Небесные Гусары».

Почти все Су-25 получили ка­муфляжную окраску верхних и боковых поверхностей, низ окрашивался в светло-голубой или свет­ло-серый цвета. В камуфляже преобла­дают зеленые и коричневые тона, цвет и форма пятен не регламентированы и изменяются от самолета к самолету. Довольно большое количество Су-25УБ получили камуфляжную окраску в ко­ричневых тонах. Опознавательные знаки наносились на киль, верхние и нижние поверхности крыла.

Бортовые номера самолетов ВВС СССР и РФ - двузначные, как правило, крас­ного цвета с белой окантовкой; наноси­лись на борта фюзеляжа в районе кабины. На киль часто наносился логотип фирмы Су. На все Су-25УБ в носовой части фюзеляжа нанесена эмблема завода в Улан-Удэ - сто­ящий на задних лапах медведь. В 1990-е годы на килях значительного количества Су-25 нанесли изображение флага России. Популярным было на фюзеляже или воз­духозаборниках двигателей изображать грача, что вполне объяснимо. Зато изо­бражение воробья на Су-25 из состава рос­сийской авиагруппы в Таджикистане скорее вызывает удивление и улыбку. Очень по­пулярный мотив «nose art» - акульи пасти.
Фюзеляжи штурмовиков дислоцировавше­гося в Краснодаре 461 -го ШАП украсили изображения цепных псов. Звездочки о вы­полненных боевых вылетах или практиче­ских пусках ракет наносились крайне редко. На фоне реформ 1990-х годов и бесконеч­ного поиска «нового облика» ВС РФ само­леты неоднократно меняли места дислока­ции и принадлежность авиаполкам, отчего на самолетах «наслаивались» бортовые но­мера и индивидуальная символика. К при­меру, на воздухозаборнике украшенного акульей пастью Су-25 с бортовым номером «39» из 960-го ШАП (Приморско-Ахтарск) голова тигра нарисована прямо поверх изо­бражения грачонка.
Су 25 ВВС Болгарии.
Су-25 ВВС Болгарии.
Самолеты созданной в 1990-е годы пи­лотажной группы «Небесные Гусары» (ави­абаза Кубинка) получили окраску цветов флага России. На кили были нанесены изо­бражения флага ВВС, на фюзеляжи - над­пись «Небесные Гусары». Низ централь­ной части фюзеляжа был окрашен под гусарский ментик. После фактическо­го расформирования пилотажной группы в конце 1990-х годов, самолеты переда­ли в старейший в ВВС 899-й гвардей­ский Оршанский дважды Краснознамен­ный ордена Суворова III степени штурмовой авиаполк им. Ф.Э. Дзержинского (полк вел свою родословную от сформированно­го в 1914 году 3-го корпусного авиаотряда, ныне он расформирован), в составе кото­рого (в пилотажной окраске!) они прини­мали участие в боевых действиях на Север­ном Кавказе.
Су 25 ВВС Казахстана.
Су-25 ВВС Казахстана.


По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск