в Google+ Мы в Google+ Эксплуатация МиГ-21 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

04.04.2013

Эксплуатация МиГ-21

камуфлированный истребители МиГ 21 MФ
Неокрашенный и камуфлированный истребители МиГ-21 MФ ВВС Чехии, 1998 год.
МиГ-21 состояли на вооружении ВВС СССР и России более трех десятиле­тий. С началом массового поступления на вооружение МиГ-23 значительное коли­чество МиГ-21 было «переключено» на от­работку непосредственной авиационной поддержки наземных войск: вооруженные самолетами МиГ-21 авиаполки передава­лись в истребительно-бомбардировочную авиацию. Истребители МиГ-21 состояли на вооружении ВВС многих стран. В 1962 году первые МиГ-21Ф-13 были экспортированы в страны Организации Варшавского Дого­вора. Затем начался экспорт истребителей по всему миру. В основном самолеты дан­ного типа были сняты с вооружения в на­чале XXI века, но ВВС Румынии и Хорватии продолжают их эксплуатировать. МиГ-21 и их китайские копии F-7 остаются на воору­жении ВВС многих стран третьего мира.
В полете МиГ 21 УМ фото
В полете МиГ-21 УМ ВВС Польши. 2007 год.

Боевое применение советских МиГ-21 ограничилось Афганистаном; формаль­но истребители принимали участие в че­хословацких событиях 1968 года - воздуш­ных боев с чехословацкой авиацией тогда не произошло. В Афганистане МиГ-21 ограни­ченного контингента Советской Армии и ВВС ДРА применялись для нанесения ударов по наземным целям и ведения разведки.

Боевой карьере МиГ-21 в ВВС третьих стран посвящены целые исследования. Вряд ли возможно даже просто перечис­лить все вооруженные конфликты, в кото­рых принимали участие самолеты данного типа: Вьетнам, Ближний и Средний Восток, Индия, Африка, Балканы...

Вьетнамские летчики на МиГ-21 успеш­но вели бои со всеми типами американ­ских тактических самолетов, действовав­ших в Индокитае. Индийские МиГ-21ФЛ приняли активное участие в индо-паки- станском вооруженном конфликте 1971 года, сбив несколько пакистанских са­молетов. Индийские МиГи также нано­сили удары по наземным целям бомба­ми и неуправляемыми ракетами. В годы ирано-иракской войны 1980-1989 годов МиГ-21МФ ВВС Ирака провели большое количество воздушных боев с ирански­ми истребителями, сбив, по крайней мере, один иранский F-14.
МиГ 21УМ фото
МиГ-21УМ ВВС Венгрии. 2000 год.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск