в Google+ Мы в Google+ Окраска истребителя Ла-7 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

06.04.2013

Окраска истребителя Ла-7

Окраска истребителя Ла-7

Из всех советских истребителей пери­ода Великой Отечественной войны Ла-7 выглядели, пожалуй, наибо­лее «празднично», поскольку у большин­ства из них носовые обечайки капотов, а у многих капоты целиком, были окра­шены в ярко-красный цвет. Конечно, это делалось не для красоты, а для того, что­бы издалека отличать наши истребите­ли от немецких FW 190, внешне похожих на Ла-7, особенно спереди. Дополнитель­ную декоративность машинам придавали полковые обозначения, также весьма яр­кие и броские.

Например, отличительной особенно­стью самолетов 176 - го ГИАП были бе­лые коки винтов, красные треугольники на боковинах капота и частично окрашен­ное в белый цвет вертикальное оперение.

Самолеты 32-го ГИАП имели по две диа­гональные белые полосы, проходившие через киль и руль направления, а эмбле­мой 9-го ГИАП, судя по фотографиям, яв­лялась большая белая или красная стрела-молния на фюзеляже. Истребители 156-го ИАП выделялись оперением, рас­цвеченным широкими красно-белыми полосами, а 4-й ГИАП ВВС Балтфлота «щеголял» белыми коками и рулями поворота.

Все это придавало машинам нарядный вид и разнообразило стандартную серую защитную окраску. Разумеется, яркие цвета и эмблемы снижали маскирующий эффект камуфляжа, но на заключительном эта­пе войны, когда господством в небе проч­но овладела наша авиация, ей уже не нуж­но было скрываться от противника. Более важным стало уменьшение риска случай­но попасть под огонь своих летчиков или зениток.

Ла-7 несли опознавательные знаки со­ветских ВВС - пятиконечные красные звез­ды в широкой белой и тонкой красной обводке, которые рисовали по трафаре­там снизу на крыле, на бортах фюзеля­жа и на вертикальном оперении. Кроме того, на них наносили белой краской круп­ные двузначные бортовые номера в тон­кой красной или черной окантовке, либо без нее. Номера всегда размещались на задней части фюзеляжа между звездой и стабилизатором. Нижние поверхности Ла-7, как и у всех советских истребителей тех времен, краси­лись в светло-голубой цвет, а внутренние по­верхности и интерьеры кабин были серые.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск