в Google+ Мы в Google+ Конструкция МиГ-23 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

03.05.2013

Конструкция МиГ-23

Конструкция самолета МиГ-23
МиГ-23МП в камуфляже из двух оттенков серого. Самолет в данной окраске в начале 2000-х годов демонстрировался на стоянке во время показов в Липецком авиацентре.

МиГ-23 спроектирован по схеме высокоплана с крылом изменяемой стреловидности и хвостовым оперением с цельноповоротным стабилизатором.
Левый воздухозаборник МиГ-23С
Левый воздухозаборник
(закрыт заглушкой) МиГ-23С.


Фюзеляж: полумонококовой конструкции, технологическим разъемом делится на носовую и хвостовую части. Се­чение фюзеляжа в носовой и хвостовой ча­сти круглое, в центральной - близкое к прямоугольному. Основным конструктивным элементом планера, воспринимающим на­грузки, является выполненный интегрально с центропланом топливный бак-кессон № 2. Носовой отсек БРЭО и кабина летчика гер­метизированы. В кабине летчика установ­лено катапультное кресло КМ-1 М. Колпак фонаря кабины откидывается вверх назад; фонарь плавно переходит в гаргрот фюзе­ляжа, что снижает лобовое сопротивление, но фактически блокирует летчику обзор в заднюю полусферу. Для обзора задней по­лусферы на переплете откидной части фо­наря установлен перископ. Хвостовая часть фюзеляжа для удобства обслуживания и замены двигателя выполнена отъемной.

На поверхности хвостовой части фюзеляжа размещены четыре воздушных тормоза.
Вид спереди МиГ-23МЛ
Вид спереди МиГ-23МЛ,
колпак фонаря демонтирован
 и просто уложен на фюзеляже.  


Крыло: состоит из неподвижной и двух поворотных трапециевидных в плане консолей. Неподвижная часть имеет по­стоянный угол стреловидности по перед­ней кромке 70°. Угол стреловидности консо­лей изменяется в диапазоне от 16° до 72°; угол стреловидности крыла модификации 2 (крыло с «зубом») изменяется в диапа­зоне от 18° 40' до 74° 40'. Крыло может устанавливаться в три фиксированных по­ложения: взлетно-посадочное, крейсерский полет - 16° (18° 40'), маневренное - 45° (47° 40') и полет на большой скорости - 72° (74° 40'). Самолеты МиГ-23 оснаща­лись крыльями трех модификаций - 1, 2 и 3. Крыло модификации 1 имело «глад­кую» переднюю кромку и было оборудова­но предкрылками. На крыле модификации 2 увеличили хорду, из-за чего на перед­ней кромке появился характерный «зуб» (за счет «зуба» стреловидность увеличилась на 2° 40'), предкрылки отсутствуют. Кры­ло модификации 3 имеет «зуб» и откло­няемый носок. Крылья всех модификаций оборудованы четырех- или трехсекцион­ными закрылками и двухсекционными ин­терцепторами. Конструкция консоли крыла двухлонжеронная. Поворот консолей осу­ществляется гидроприводами.

Хвостовое оперение: состоит из киля с форкилем, складного подфюзеляжного киля и цельноповоротного ста­билизатора.
часть фюзеляжа МиГ-23МЛ
Хвостовая часть фюзеляжа МиГ-23МЛ.Подфюзеляжный киль сложен, щиток воздушного тормоза приоткрыт

Управление самолетом: по крену осуществляется дифференциаль­ным отклонением интерцепторов и кон­солей стабилизатора (при максимальной стреловидности крыла только стабилиза­тором), по курсу - рулем направления, по тангажу - синхронным отклонением консолей стабилизатора.
шасси МиГ-23МЛ
Носовая опора шасси МиГ-23МЛ

Шасси: убираемое, трехопорное, с носовой опорой. Носовая двухколесная опора убирается в фюзеляж поворотом по полету. Одноколесные основные опоры шасси также убираются в фюзеляж и отли­чаются исключительно сложной конструк­тивно-кинематической схемой.

Силовая установка: состоит из одного ТРДФ; на первой серий­ной модификации МиГ-23С установлен ТРДФ Р-27Ф2М-300 максимальной тягой 6900 кгс (тяга на форсаже - 10000 кгс). Диаметр сопла форсажной камеры регули­руется внутренними и внешними створка­ми. Воздухозаборники двигателя боковые, прямоугольного сечения; регулируются по­средством створок подвижных клиньев.

На МиГ-23С имелись три фюзеляжных бака-отсека и шесть крыльевых топливных баков суммарной емкостью 4250 л; пред­усмотрена возможность подвески сбрасы­ваемого 8800-литрового бака на пилоне под фюзеляжем. На более поздних моди­фикациях количество крыльевых баков со­кратили до четырех; возможна подвеска двух ПТБ на подкрыльевых пилонах емко­стью по 480 л.

БРЭО: приборное оборудование ка­бины выполнено на основе традиционных аналоговых приборов, органы управления - РУС и РУД. Пилотажно-навигационное обо­рудование обеспечивает самолетовождение днем и ночью в простых и сложных метеоус­ловиях. На самолете установлена радиоси­стема ближней навигации.

Специально для МиГ-23 разработа­на РЛС «Сапфир-23» (РП-23), но из-за ее неготовности в срок первые модификации оснащались РЛС «Сапфир-21» (РП-21) от МиГ-21. Помимо РЛС в систему управ­ления вооружением входят теплопеленгаторТП-23М илиТП-26 (на МиГ-23 Степлопеленгатора не было), оптический прицел и система приборного наведения с земли «Лазурь».
ГШ 23Л
Под фюзеляжем установлена
 двухствольная 23-мм пушка ГШ-23Л.

Вооружение: Миг 23 всех модификаций вооружены встроенной двухствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л с боекомплектом 200 патронов. Само­лет оснащен пятью узлами подвески - три под фюзеляжем и два под неподвижной частью крыла.

РЛС РП-21 обеспечивает примене­ние УР «воздух - воздух» Р-4С и Р-4Р, МиГ-23С мог нести до четырех таких ра­кет. Ассортимент вооружения самоле­тов с РП-23 расширен за счет УР «воз­дух - воздух» Р-1ЗМ, P-23R Р-23Т, Р-24Р, Р-24Т и Р-60. Все модификации МиГ-23 способны нести неуправляемое вооруже­ние класса «воздух - поверхность»: бом­бы, HAR блоки HAR пушечные контейнеры и пр. Возможно использование УР «воз­дух - поверхность» Х-23, в этом случае подвешивается также контейнер «Дельта- НГ» с аппаратурой наведения ракеты.
МиГ-23С
МиГ-23С из музея ВВС в Монино, на пилоне подвешена УР «воздух — воздух» Р-23Р. 
фонаря кабины МиГ-23С
Лобовое бронестекло козырька
фонаря кабины МиГ-23С.
 МиГ-23П
Этот МиГ-23П установлен перед зданием штаба Ржевского корпуса ПВО.
воздухозаборника МиГ-23МЛ
Окна дополнительного забора
 воздуха в стенке правого
воздухозаборника МиГ-23МЛ
шасси МиГ-23МЛ
Основные опоры шасси МиГ-23МЛ

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск