И-152 (И-15бис)
Основная серийная модификация. Самолет сделан на базе И-15. Помимо нового центроплана верхнего крыла, увеличенного объема бензобака и усиленного вооружения, он отличался от предшественника новым более длинным капотом, который закрывал не только двигатель, но и всю переднюю часть фюзеляжа до стоек шасси.
Исследования в аэродинамической трубе показали, что такой капот улучшает обтекаемость машины и обеспечивает повышение скорости. Дополнительному улучшению аэродинамики способствовал большой полукруглый кок, закрывавший втулку винта. Сквозь него проходил храповик для автостартера.
Кроме того И-15 имел индивидуальные короткие выхлопные патрубки цилиндров двигателя, а на И -152 их объединили в общий кольцевой коллектор с широкой выхлопной трубой, выведенной по правому борту за капотом.
Лобовая панель капота имела поворотные створки жалюзи для регулировки охлаждения двигателя по типу И-16. В жаркую погоду эту панель иногда снимали.
И-15М-62
В 1939 году на 27 экземпляров машины установили моторы М-62, оснащенные двухскоростными нагнетателями. Внешне они отличались отдельными для каждого цилиндра выхлопными патрубками, проходящими сквозь отверстия в капоте. Чуть позже аналогичную схему выхлопа применили на истребителе И-153. Новый мотор позволил до 10000 метров поднять потолок и увеличить до 400 км/ч максимальную скорость на больших высотах.
Однако к тому времени уже налаживалось производство И-153, который с тем же двигателем обладал еще более высокими характеристиками. Поэтому И-15М-62 так и не запустили в крупносерийное производство.
И-15бис ТК В январе 1939 года один из серийных И-15бис в экспериментальном порядке оборудовали турбокомпрессорами ТК-1. Два компрессора крепились в углублениях капота по обоим бортам, так что их крыльчатки не выступали за обводы фюзеляжа. Испытания показали, что летные данные истребителя на высотах от шести до десяти километров значительно повысились, однако компрессоры работали не очень надежно, к тому же на больших высотах условия работы для летчика в неотапливаемой открытой кабине были слишком тяжелыми.
Тем не менее для расширенных войсковых испытаний решили построить еще 10 машин, которые осенью 1939-го отправили в 60-ю авиабригаду, размещенную возле Баку (очевидно, этот район выбрали из-за теплого климата). Испытания прошли в целом успешно, но к их завершению серийный выпуск И-15бис был уже прекращен. Эстафету в применении турбокомпрессоров принял истребитель И-153.
И-15ДИТ (двухместный истребитель тренировочный)
В 1937 году, одновременно с разработкой И-1 Ббис, Поликарпов спроектировал его двухместную учебно-тренировочную версию, предназначенную для переучивания начинающих пилотов с легкомоторного У-2 на боевые машины бипланной схемы.
Вторую кабину оборудовали впереди основной, на месте топливного бака, а бензин разместили в трех баках меньшего объема, два из которых установили под полом кабин, а третий - по левому борту.
Обе кабины имели идентичные комплекты приборов и органов управления. Для удобства посадки в переднюю кабину вырез в задней кромке центроплана сделали гораздо более глубоким, чем на одноместных машинах. Вооружение состояло из двух синхронных пулеметов ШКАС и держателей под нижним крылом для 100 кг бомб.
Всего построили три прототипа, которые в 1939 году успешно прошли испытания. Их летные данные и техника пилотирования практически не отличались от характеристик обычного И-15бис.
В 1940 году предполагалось начать серийное производство И-1 БДИТ на авиазаводе № 207 в городе Долгопрудный, однако в связи с намеченным прекращением выпуска истребителей-бипланов от этой учебной спарки, в конце концов, отказались.
Из трех построенных машин одна в дальнейшем использовалась для различных экспериментов, остальные две передали в войска. В 1941 -1942 годах они применялись на советско-германском фронте в качестве ближних разведчиков и корректировщиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий