в Google+ Мы в Google+ Эксплуатация Ту-2 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

18.03.2013

Эксплуатация Ту-2

Ту-2С на боевом курсе
Ту-2С на боевом курсе. На заключительном этапе войны эти красивые машины стали самой грозной ударной силой советских ВВС
Первые Ту-2 поступили на вооруже­ние 12-го и 132-го бомбардиро­вочных полков (БАП) в сентябре 1941 года. В ноябре они вступили в бои на Калининском фронте. Сохранился от­чет о деятельности 132-го БАП за пери­од с ноября 1942-го по март 1943 года.

За это время полк, получивший с заво­да 29 Ту-2, совершил 83 боевых вылета, сбросив на врага 386 бомб, в том числе 25 бомб весом в тонну.

Главным положительным момен­том было то, что за весь отчетный пери­од полк не потерял от огня противни­ка ни одного самолета. При встречах с Мессершмиттами Ту-2 почти всегда ухо­дили от них благодаря высокой скоро­сти, либо атаки истребителей успешно отражали воздушные стрелки. На об­щем фоне такая неуязвимость выгляде­ла просто великолепно.


Кроме того, летчики отмечали лег­кость и простоту управления нового бомбардировщика, выгодно отличав­шие его от более «капризного» Пе-2. Единственным недостатком являлась от­носительно низкая надежность двигате­лей М-82, которые порой отказывали в полете, но она отчасти компенсирова­лась способностью бомбардировщика устойчиво лететь на одном моторе.
заправка топливом из автоцистерны консольных бензобаков Ту 2С
заправка топливом из автоцистерны консольных бензобаков Ту-2С на полевом аэродроме. Послевоенный снимок.
Общий вывод был однозначен: само­лет очень хорош и необходим фронту. Несомненно, это сказалось на принятии решения о возобновлении производ­ства Ту-2. Но, к сожалению, время было упущено, и в сражениях 1 943 года Ту-2 сыграл малую роль.

В 1944 году ситуация изменилась: на фронт начали поступать Ту-2С с 23-го завода. К началу лета, помимо 12-го и 32-го полков, на них перевооружили 454-й БАП. Эти полки составили 334-ю авиадивизию особого назначения, от­правленную на Карельский фронт. Там ей предстояло разрушить своими тя­желыми бомбами финские ДОТы ли­нии Маннергейма, которую готовились штурмовать советские войска.

Накануне Выборгской наступатель­ной операции дивизия совершила три массированных налета на вражеские позиции, заставив навсегда замолчать многие огневые точки. Потери были ми­нимальны, причем все они приходи­лись на зенитный огонь. Финские истре­бители, как и их немецкие коллеги, не смогли сбить ни одного Ту-2.

Перед началом операции «Баграти­он» дивизию перебросили в Белорус­сию, и там ее мощные удары сполна ощутили на себе немецкие солдаты из группы армий «Центр».

К 1945 году самолетов Ту-2 стало до­статочно для вооружения второй авиа­дивизии, получившей номер 326. Эта дивизия успешно воевала в Польше и Восточной Пруссии, участвовала в осво­бождении Варшавы, громила форты Ке­нигсберга. А 334-я БАД участвовала в Берлинской наступательной операции, ее экипажи уничтожали последние оча­ги сопротивления гитлеровцев в центре столицы рейха.

К концу войны Ту-2 составляли всего 10% от общей численности советской бомбардировочной авиации, но их вклад в победу был гораздо более зна­чителен, а потери - удивительно низ­кие. В среднем один сбитый самолет приходился на 465 боевых вылетов. Не зря летчики полюбили эту машину, а ко­мандование решило оставить ее на во­оружении. Ту-2 служил в составе со­ветских ВВС вплоть до начала 1950-х годов, когда ему на смену пришел реак­тивный Ил-28.
Живописный снимок Ту 2
Живописный снимок Ту-2, пролетающего над Москвой. Внизу хорошо виден Крымский мост, а вдалеке можно разглядеть башни Кремля.

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

Интересно? Подпишись!

Поиск