Практически все советские истребители строились в двух основных модификациях — боевой одноместной и учебно-тренировочной двухместной. До появления Су-27УБ двухместные спарки никогда не являлись полноценными истребителями. Проектирование двухместной модификации Су-27 началось в конце 1970-х годов. Изначально создавался полноценный боевой самолет. Как обычно, работы по спарке существенно отставали от темпов разработки одноместного истребителя, имевшего наивысший приоритет. Все советские реактивные спарки поступали в строевые полки с запаздыванием на несколько лет.
Конструкторы Су-27УБ сохранили все целевое оборудование «боевой» одноместной машины, включая РЛС, даже емкость топливных баков осталась как на Су-27, хотя всегда установка кабины для второго члена экипажа компенсировалась сокращением емкости фюзеляжных баков и увеличением длины. Су-27УБ «рос» не в длину, а в высоту — задняя кабина установлена с большим превышением относительно передней, поэтому уменьшать размеры переднего топливного бака и увеличивать длину фюзеляжа не пришлось. А вот площадь килей для сохранения на прежнем уровне путевой устойчивости увеличили. Эскизное проектирование спарки завершили в 1980 году. Первый Су-27УБ, предназначенный для статических испытаний, собрали в 1984 году. Второй самолет, Т10У-1, собирался как первый летный прототип. Первый полет на Т10У-1 летчик-испытатель Н.Ф. Садовников выполнил 7 марта 1985 года. В испытаниях приняли участие три Су-27УБ, все постройки КНААПО. Серийное производство Су-27УБ развернули на заводе в Иркутске.
|
Су-27УБ (б/н 14) и Су-30 (б/н 66) Липецкого авиацентра. Внешне первые Су-30 отличались от Су-27УБ только наличием по левому борту убираемого топливоприемника системы дозаправки в воздухе. |
В войсках ПВО зенитно-ракетные комплексы традиционно дополнялись перехватчиками с большой продолжительностью полета. Фактически, лишь перехватчики были способны прикрыть СССР от воздушного агрессора со стороны Арктики - наиболее вероятного направления удара стратегической авиации США. В середине 1980-х годов от ПВО по ступил заказ на разработку истребителя- перехватчика на базе спарки. Изменения в конструкцию внесли минимальные - установили систему дозаправки в воздухе и несколько изменили состав БРЭО. Изначально двухместный перехватчик обозначался Су-27ПУ (одноместный - Су-27П), но позже получил обозначение Су-30. В 1991 году серийное производство Су-30 развернули на заводе в Иркутске, однако вся серия ограничилась десятком перехватчиков.
|
Су-27УБ (б/н 389) в 1989 году демонстрировался на авиасалоне в Париже, в 1993 году эта же машина, но уже с б/н 321, была представлена в Ле-Бурже как Су-ЗОМК. Фотография сделана на Ходынском поле во время проведения выставки «Мосаэрошоу-92» |
В 1990-е годы отечественный авиапром выживал исключительно за счет экспортных заказов. Наибольшим спросом на мировом рынке военной техники пользуются многофункциональные машины, способные работать как по воздуху, так и по земле. В 1993 году в Париже под обозначением Су-30МК представили Су-27УБ с широким ассортиментом авиационных средств поражения класса «воздух - поверхность». Обозначение Су-30 ассоциируется, прежде всего, с экспортными модификациями двухместных модификаций Су-27. Фактически существуют две линии развития Су-30: оптимизированный для ведения воздушного боя Су-30МКИ с ПГО и двигателями с отклоняемым вектором тяги и Су-30МКК, скорее бомбардировщик-истребитель, нежели истребитель-бомбардировщик. Су-30МКИ разрабатывался согласно требованиям ВВС Индии, а Су-ЗОМКК спроектирован по заказу вооруженных сил Китая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий