Летчик Константин Арцеулов на излечении в госпитале после аварии самолета ИЛ-400, в которой он едва не погиб |
Причиной случившегося оказался конструктивный просчет - слишком задняя центровка самолета. Это выяснилось при продувке модели ИЛ-400 в аэродинамической трубе ЦАГИ, во время которой модель повела себя точно так же, как и прототип в своем первом и единственном полете. Жаль, что Поликарпов и Косткин, понадеявшись на интуицию и стремясь поскорее закончить работу, не провели эти исследования еще до постройки ИЛ-400, ведь тогда они смогли бы заблаговременно внести необходимые изменения и избежать тяжелой аварии.
Теперь работа велась более обстоятельно и без спешки, каждый шаг проектировщиков предварялся и проверялся расчетами. Постройка ИЛ-400Б началась 19 февраля 1924 года, а 20 июня он был готов.
18 июля Арцеулов, оправившийся от травм, впервые поднял ИЛ-400Б в воздух. На этот раз полет завершился успешно. Самолет легко оторвался от земли и в дальнейшем четко следовал командам пилота. Посадка также прошла без осложнений.
После Арцеулова на ИЛ-400Б летали Александр Жуков, Аркадий Екатов и Михаил Громов, который первым выполнил на нем весь комплекс фигур высшего пилотажа. В акте о завершении заводских испытаний отмечалось: «самолет выполняет пилотаж чисто и весьма послушен в управлении». В целом истребитель получил высокую оценку, позволившую приступить ко второму этапу - испытаниям на Научно-опытном аэродроме ВВС, которые проходили с 17 октября 1924 года по февраль 1925-го.
В 20-е годы прошлого века во всем мире господствовала унаследованная с Первой мировой войны концепция воздушного боя как «тесной» схватки на виражах, в которой верх одерживает тот, кому удается «переманеврировать» противника и за счет этого зайти врагу в хвост. В такой схватке быстрый, но не очень верткий ИЛ-400Б заведомо проигрывал бипланам. А тактика боя для скоростных истребителей, выраженная в формулировке «hit and run» — «ударил и убежал», еще не была разработана, и в этом отношении поликарповский моноплан существенно опередил свое время.
В мае на авиазаводе № 1 началась постройка третьего прототипа и одновременно - головного серийного истребителя под новым обозначением И -1. Однако наметившееся охлаждение военного руководства к истребителю-моноплану негативно сказалось на темпах работ: сборка затянулась до февраля 1926 года.
На начальном этапе самолет испытывал летчик Владимир Филиппов, сразу ставший его горячим поклонником. В своем отчете о первых полетах на И-1 он отметил легкость управления, устойчивость, удобную кабину и отличный обзор. К сожалению, Филиппову не удалось завершить начатое: 31 марта он трагически погиб в авиакатастрофе при испытаниях другой поликарповской машины — двухместного истребителя 2И-Н1. И хотя расследование показало, что катастрофа была вызвана не ошибкой конструктора, а заводским браком, она негативно сказалась на репутации как самого Поликарпова, так и его И-1, к которому летчики стали относиться с недоверием.
Между тем к концу 1926 года десятка серийных машин все же была построена. Качество их изготовления оказалось далеко не блестящим. Многие детали и узлы получились грубыми и перетяжеленными. В результате масса самолета увеличилась, характеристики резко ухудшились, а центровка, приведенная в норму на втором и третьем прототипах, опять сместилась назад до 37- 40%, что сделало И-1 «капризным», неустойчивым и склонным к срыву в плоский штопор. Эта опасная тенденция впервые проявилась уже 30 марта 1926 года, когда из-за штопора потерпел аварию и едва не погиб летчик Андрей Шарапов.
Методику вывода И-1 из штопора поручили разработать опытному испытателю Михаилу Громову, однако и его постигла неудача: войдя по команде пилота в плоскую спираль, истребитель перестал реагировать на движения рулей. Земля стремительно приближалась, и летчику не оставалось ничего другого, кроме прыжка с парашютом, самолет же разбился вдребезги.
Этот инцидент окончательно поставил крест на карьере машины. Громов выдал безапелляционный вердикт: «И-1 в качестве истребителя использовать невозможно».
В частности, при помощи специальных грузов меняли центровку с целью выяснения ее наиболее выгодных значений. В результате было установлено, что зона неустойчивости И-1 начинается со значения центровки в 35% средней аэродинамической хорды. При центровках менее 32% самолет вел себя безупречно, самопроизвольно в штопор не сваливался, а при намеренном вводе не терял управляемости и легко переходил сначала в пикирование, а затем — в горизонтальный полет. Но эти эксперименты никак не сказались на дальнейшей судьбе машины. Военные сделали ставку на маневренные истребители-бипланы, а И-1 остался не у дел. Однако усилия, затраченные на его создание, были не напрасны. Поликарпов приобрел бесценный опыт, который очень сильно помог ему в 1933 году при проектировании знаменитого И-16, ставшего величайшим творческим достижением этого авиаконструктора и символом советской авиации 1930-х годов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий