Пропаганда всегда играла важную роль в жизни советского общества. Коммунистическое руководство страны постоянно стремилось доказать как собственному населению, так и народам других стран преимущества нового строя. Одним из наглядных способов такой пропаганды является демонстрация выдающихся достижений в наиболее передовых отраслях науки и техники, а самой передовой отраслью в первой половине XX века безусловно считалось авиастроение. Поэтому неудивительно, что в уже начале 1930-х годов СССР стал активным участником «гонки» за авиационными рекордами. Молодая советская авиапромышленность должна была показать всему миру самолеты, способные летать дальше всех, выше всех и быстрее всех. Столь амбициозную задачу поставил перед ней Сталин.
Деревянная продувочная модель самолета РД, сделанная в 1932 году для испытаний в аэродинамической трубе ЦАГИ. |
Но, поскольку для достижения рекордов скорости и потолка требовались сверхмощные высотные моторы, а таких моторов в СССР еще не было, первоочередную ставку сделали на завоевание рекорда дальности беспосадочного полета. В августе 1931 года авиаконструктор А.Н. Туполев, заручившись поддержкой начальника ВВС РККА Я.И. Алксниса, представил в Реввоенсовет эскизный проект самолета для побития мирового рекорда дальности, который также мог быть использован в качестве дальнего бомбардировщика.
Тогдашний рекорд принадлежал американскому самолету Peacemaker и составлял 8065 км. Проект Туполева оставлял этот результат далеко позади, он был рассчитан на дальность 12 000 км! В декабре того же года была создана правительственная комиссия по постройке самолета рекордной дальности - так называемая «Комиссия РД» с большими полномочиями и щедрым финансированием. Руководителем комиссии стал К.Е. Ворошилов, а ее Технический комитет вполне естественно возглавил Туполев.
На снимке хорошо видна наборная нервюра крыла и конструкция убирающейся опоры шасси, а на правом - гофрированная обшивка стабилизатора, впоследствии обтянутая тканью. |
Комитет приступил к работе в начале 1932 года. Его деятельность осуществлялась по трем направлениям: разработка и постройка самолета, доводка предназначенного для него мотора М-34, а также проектирование и строительство вой в Советском Союзе бетонной взлетной полосы длиной 1800 м. Чертежами и расчетами будущей машины и ее систем занималась группа из 10 инженеров Центрального Аэрогидродинамического института (ЦАГИ) под руководством тогда еще малоизвестного авиаконструктора П.О. Сухого.
К июню окончательный проект был готов. Его «изюминкой» являлось очень длинное и довольно толстое крыло, почти весь внутренний объем которого занимали бензобаки. Благодаря этому максимальная масса топлива достигала шести тонн и почти в полтора раза превышала массу самой машины! Кроме того, огромное крыло обеспечивало высокое аэродинамическое качество и способность устойчиво летать на самом экономичном режиме работы двигателя.
Постройка самолета, получившего двойное обозначение АНТ-25 (в честь А.Н. Туполева) и РД («рекорд дальности»), велась очень тщательно и заняла почти год. 14 июня 1933 года его доставили на московский Центральный аэродром имени Фрунзе, а 22 июня летчик- испытатель М.М. Громов впервые поднял в воздух машину, которой предстояло стать легендой не только отечественной, но и мировой авиации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий