08.06.2013
История создания Як-18
В 1945 году ОКБ под руководством А.С. Яковлева получило задание на разработку легкого самолета для первоначального обучения пилотов. На этот конструкторский коллектив выбор пал не случайно, поскольку его довоенной специализацией как раз и были учебные, спортивные и многоцелевые самолеты, в том числе очень удачный учебно-тренировочный моноплан УТ-2.
Во время войны появилась модификация УТ-2Л, которая отличалась от своих предшественников закрытой кабиной, новой формой киля и оригинальным «звездообразным» капотом с индивидуальными обтекателями цилиндров.
В 1944 году УТ-2Л успешно прошел испытания, но, поскольку авиазаводы были загружены постройкой военной техники, в серию его не запустили.
После войны ситуация изменилась - многочисленным аэроклубам и летным школам снова понадобился дешевый и массовый «летающий тренажер». УТ-2Л вполне годился на эту роль, однако он, как и УТ-2, был цельнодеревянным, а значит - весьма недолговечным. Между тем советский авиапром уже избавился от дефицита алюминия, получив возможность строить любые самолеты из металла. Кроме того, к середине 1940-х годов все советские военные самолеты оснащались убираемыми шасси и винтами изменяемого шага, а потому такое шасси и пропеллер решили установить на новую учебную машину, получившую индекс Як-18.
10 декабря 1945 года бригада конструкторов под руководством инженера К.В. Синельщикова приступила к разработке Як-18. Внешне он получился очень похожим на УТ-2Л, но под его обшивкой скрывался не деревянный, а дюралевый каркас, способный выдержать многолетнюю интенсивную эксплуатацию.
Проектирование заняло всего несколько недель, и уже в начале весны 1946 года комплект чертежей передали на завод. Як-18 изначально разрабатывался в двух модификациях. Первая предназначалась для высшего пилотажа, а вторая - для маршрутных полетов и отработки начальных штурманских навыков. Соответственно начали строить сразу два прототипа - облегченный Як-18-1 и более тяжелый Як-18-2, на который установили радиостанцию, аккумулятор, переговорное устройство, электрогенератор и посадочную фару, из-за чего его масса увеличилась почти на центнер. Впрочем, все это оборудование было съемным, а при необходимости самолет легко и быстро превращался в пилотажную машину.
Як-18-1 впервые поднялся в воздух 6 мая 1946 года, а Як-18-2 - 17 мая.
По технике пилотирования они практически не отличались друг от друга. Заводские испытания обеих машин завершились с очень высокими оценками, Летчики отмечали, что Як-18 послушен, устойчив, прост в управлении и доступен даже пилотам с самой низкой квалификацией, а по своим летным характеристикам он значительно превосходил УТ-2. С июля по сентябрь Як-18-2 столь же успешно прошел государственные испытания в НИИ ВВС, по результатам которых его приняли на вооружение.
Самолет УТ-2Л в полете. Внешне он очень похож на своего «наследника» — Як-18, за исключением неубирающихся стоек шасси с каплевидными обтекателями колес. Однако на фотографии не видно, что этот самолет целиком был сделан из дерева, а не из металла.
21 марта 1947 года вышло постановление правительства о запуске учебно-тренировочного самолета Як-18 в серийное производство сразу на трех авиазаводах: № 11 б в Семеновске (Арсеньеве), № 135 в Харькове и № 272 в Ленинграде. В том же году 135-й и 272-й заводы сдали военной приемке первые серийные машины.
Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий