В декабре 1925 года Центральный аэрогидродинамический институт по заказу Особого технического бюро по военным изобретениям (Остехбюро) начал разработку большого четырехмоторного военно-транспортного самолета под индексом Т1-4PT3 - «4РТЗ» обозначало, что первоначально этот самолет планировали оснастить четырьмя американскими звездообразными моторами Райт (Wright) T3.
Ответственность за проектирование возложили на Авиагидроотдел опытного строительства (АГОС) под руководством А.Н. Туполева. Работа шла медленно, поскольку опыта создания столь крупных машин в СССР еще не было.
Деревянный макет прототипа ТБ-3 для продувки в аэродинамической трубе ЦАГИ. На снимке видно, что концы элеронов выступают за габариты крыла. На серийных машинах элероны уменьшили. |
В начале 1927 года были готовы эскизные чертежи будущей машины, название которой сменили в ЦАГИ на АНТ-6. Проект базировался на предыдущей разработке Туполева - бомбардировщике ТБ-1 (АНТ-4). Так же, как и АНТ-4, он представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с крылом толстого профиля и гофрированной обшивкой по всем поверхностям. Но АНТ-6 был гораздо крупнее своего «предка», а на передней кромке его крыла крепились не два, а четыре двигателя.
Из-за значительной сложности и большого объема прочностных и аэродинамических расчетов, а также из-за загруженности АГОС другими работами (например, разработкой пассажирского AHT-9) от эскиза до окончательного детального проекта прошло почти два года. Но к началу 1929 года техническая документация на АНТ-6 была готова. 18 февраля Остехбюро заключило с ЦАГИ договор о постройке в мастерских института «металлического самолета типа бомбовоз» - так назвали АНТ-6 в этом документе. Прототип «бомбовоза» требовалось представить на летные испытания к 1 июля будущего года.
И.В. Сталин спускается по крылу после осмотра первого экземпляра ТБ-3 на Тушинском аэродроме Москвы. На советского лидера эта машина произвела очень большое впечатление. |
В октябре, после изготовления задела деталей и узлов, рабочие ЦАГИ под непосредственным руководством создателей машины начали сборку. Сам Туполев почти ежедневно появлялся в цеху, лично контролируя процесс. Работа затруднялась тем, что советская промышленность еще не могла выпускать целый ряд комплектующих для самолетов такого размера, например, колеса с пневматиками большого диаметра. Многое приходилось буквально «на ходу» покупать за границей.
И все же дело двигалось. 21 февраля 1930 года самолет представили макетной комиссии УВВС. Это была еще не готовая машина - вместо многих отсутствующих агрегатов на ней стояли деревянные муляжи. Тем не менее гигантский сверкающий дюралевой обшивкой «бомбовоз» вызвал у военных бурный энтузиазм, ведь ничего подобного они еще не видели. Члены комиссии высказали единственное пожелание: столь солидный аэроплан должен иметь надежную защиту от вражеских истребителей. Для исполнения этого пожелания на АНТ-6 предусмотрели установку трех фюзеляжных турелей и двух подкрыльевых выдвижных пулеметных башен.
Второй прототип с двигателями BMW-VI, деревянными винтами и двухколесными тележками шасси отечественного производства. Этот прототип уже почти ничем не отличался от будущих серийных машин. |
В начале октября постройка самолета завершилась. К тому времени ему присвоили военное обозначение ТБ-3 (тяжелый бомбардировщик - третий). Как видно из названия первоначальное транспортное предназначение машины ушло на второй план, теперь ее рассматривали как главную ударную силу советских ВВС на будущее десятилетие.
22 декабря экипаж под командованием летчика-испытателя Михаила Громова впервые поднял ТБ-3 в воздух. Полет прошел успешно, по его окончании потребовалось устранить лишь несколько мелких неполадок. До конца февраля состоялось еще девять полетов, в ходе которых бомбардировщик продемонстрировал полное соответствие требованиям заказчика по скорости, скороподъемности, потолку и другим параметрам.
В акте об окончании испытаний ТБ-3 написано: «Самолет по своим данным - вполне современный тяжелый бомбардировщик, стоящий на одном уровне с лучшими иностранными образцами». Но на самом деле члены испытательной комиссии слегка «поскромничали»: на тот момент ни один иностранный бомбардировщик не обладал такой совокупностью летных характеристик, какие имела машина Туполева. В своем классе он был лучшим в мире. Так спустя 17 лет после появления знаменитого «Ильи Муромца» Россия вернула себе мировое лидерство в деле создания тяжелых многомоторных самолетов.
Машину рекомендовали к принятию на вооружение, но, поскольку массовая закупка двигателей Conqueror по ряду причин так и не состоялась, ТБ-3 потребовали срочно переделать под немецкие моторы BMW-VI. СССР в конце 1920-х годов приобрел лицензию на их производство и наладил выпуск на Рыбинском моторном заводе под индексом М-17.
Переделанный прототип вновь вышел на испытания 25 апреля 1931 года, а во время первомайского парада он с грозным гулом продефилировал над Красной площадью, вызвав неописуемый восторг москвичей и изумление иностранных дипломатов.
К лету самолет был готов к запуску в серию, но подвели смежники, задержавшие разработку пулеметных турелей, радиостанций и бомбодержателей. Только к декабрю прототип ТБ-3 полностью укомплектовали вооружением и радиооборудованием.
Постройку машины развернули на заводе № 22 в Филях - единственном к тому времени советском авиасборочном предприятии, имевшем опыт работы с дюралем. 26 февраля 1932 года из его ворот выкатили первый серийный ТБ-3, а на следующий день в присутствии начальника ВВС Алксниса и народного комиссара Орджоникидзе четырехмоторный бомбардировщик совершил свой первый полет. В советской авиации начиналась «эпоха гигантов»...
Комментариев нет:
Отправить комментарий