в Google+ Мы в Google+ История создания МиГ-17 ~ Легендарные самолеты

Social Icons

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

13.03.2013

История создания МиГ-17

История создания самолета МиГ-17

В конце 1949 года в ОКБ Микояна нача­лось проектирование нового истреби­теля, получившего шифр СИ (военное обозначение И-330). За основу был взят МиГ-15, ставший в свое время этапным са­молетом в мировой авиации. Однако он не смог превысить скорость звука, а во второй половине 1940-х годов скоростные каче­ства истребителей стали приоритетными.

В прототип самолета СИ был переобо­рудован имевшийся на фирме МиГ-15 пу­тем установки крыла новой конструкции со стреловидностью 45° по линии 25% хорд до полуразмаха и 42° на внешних частях крыла, что соответствовало углам стрело­видности по передней кромке 49° и 45° 30%. Двойная стреловидность крыла объясня­лась не столько аэродинамическими изы­сками или решением проблем баланси­ровки, сколько технологическим заданием:
требовалось обеспечить крепление ново­го крыла к существующим узлам крепления МиГ-15. На верхней поверхности каждой консоли крыла было установлено по три вертикальные перегородки, препятствую­щие перетеканию части воздушного потока вдоль размаха крыла (у крыла МиГ-15 име­лось по две перегородки на каждой плоско­сти). Пропорционально увеличению стре­ловидности крыла был удлинен фюзеляж (на 900 мм). Для улучшения путевой устой­чивости увеличили площадь вертикально­го оперения. Прототип СИ-1 предназначал­ся для статиспытаний и никогда не летал. Для летных испытаний построили прото­тип СИ-2. Первый полет на самолете СИ-2 вы­полнил 1 февраля 1950 года летчик-испы­татель И.Т. Иващенко. Уже в первых поле­тах Иващенко достиг скорости полета 1114 км/ч на высоте 2200 м; на больших ско­ростях СИ управлялся гораздо лучше, чем МиГ-15.
Первый прототип самолета И-330
Первый прототип самолета И-330
20 марта 1950 года после выполнения задания Иващенко начал обычное сниже­ние с высоты 11 000 м, но самолет неожи­данно перешел в пикирование и разбил­ся. Летчик погиб. Достоверно выяснить причину катастрофы не удалось.
СИ-01 с подвесными баками
СИ-01 с подвесными баками

На устранение недостатков СИ-2 и по­стройку СИ-02 ушло больше года. СИ-01 из-за задержек в постройке реально стал четвертым прототипом. СИ-01 и СИ-02 были перестроены из серийных МиГ-15 бис, в деталях они отличались от самоле­тов СИ-1 и СИ-2.
СИ-02, вид спереди
СИ-02, вид спереди

В ходе испытаний была достигнута максимальная скорость полета 1152 км/ч (М=1,03). Государственные испыта­ния были успешно завершены 20 июня 1951 года, а в августе самолет под обо­значением МиГ-17 был рекомендован к запуску в серийное производство.

Испытания выявили очевидные пре­имущества самолета МиГ -17 перед са­молетом МиГ-15: примерно на 40 км/ч большая скорость полета, лучшая управ­ляемость в районе М=1, увеличенная угловая скорость крена. На МиГ -17 ставился улучшенный ва­риант ВК-1 - двигатель ВК-1 А. Моди­фикации двигателя ВК-1Ф с форсаж­ной камерой ставились на истребители МиГ-17Ф, которые стали самыми массо­выми в семействе.
МиГ-17 фото

По теме:

Открыл для себя что-то новенькое? Поделись с друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Интересное!

О проекте

Легендарные самолеты - проект, рассказывающий о самых известных самолетах, составивших гордость отечественного самолетостроения с начала XX века до настоящих дней - истребителях, штурмовиках, бомбардировщиках, разведчиках, противолодочных и военнотранспортных самолетах. Проект охватит боевые самолеты, состоящие на вооружении России в Первой мировой войне, Второй мировой войне, в советский период и настоящее время.

Followers

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Поиск