Принятие на вооружение советских ВВС скоростного истребителя И-16 потребовало создания учебно-тренировочной машины для подготовки его пилотов. Учебный биплан У-2 не годился на эту роль из-за своей малой скорости и слишком простого пилотирования, совершенно не похожего на управление довольно «строгим» и не прощавшим ошибок И-16. К тому же У-2 не мог выполнять все фигуры высшего пилотажа, доступные истребителю.
За разработку более современного «летающего тренажера» взялся молодой, но уже известный авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев, прославившийся благодаря своим весьма удачным легким спортивным самолетам под маркой АИР.
Летчик Юлиан Пионтковский, давший «путевку в небо» АИР-10, УТ-2 и многим другим самолетам А.С. Яковлева. |
Главной проблемой было отсутствие в СССР авиационного двигателя, более мощного, чем стоявший на У-2 пятицилиндровый М-11, но менее дорогого, тяжелого и громоздкого, чем девятицилиндровый М-25, который ставили на И-16.
Яковлеву пришлось разрабатывать самолет на базе М-11, а повышения летных характеристик добиваться путем скрупулезного улучшения аэродинамики. Проект, получивший обозначение АИР-10, был готов к концу 1934 года, а к июлю следующего года завершилась постройка прототипа. Это был свободнонесущий моноплан смешанной конструкции с неубирающимися стойками шасси в элегантных каплевидных обтекателях.
11 июля 1935 года летчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский впервые поднял машину в воздух. Полет завершился благополучно. Вернувшись на землю, Пионтковский радостно заявил: «Вот то, что надо для подготовки летчиков современной авиации! Машина устойчива, маневренна и легка в управлении. Я предсказываю ей большое будущее».
Уже на следующий день АИР-10 участвовал в показе новой авиатехники руководителям коммунистической партии и членам правительства, на котором присутствовали И.В. Сталин и нарком обороны К.Е. Ворошилов.
Еще один снимок той же машины. Обратите внимание, что пилот сидит в задней кабине, а передняя предназначалась для ученика или пассажира. |
На испытаниях АИР-10 достиг скорости в 210 км/ч, то есть на 60 км/ч больше, чем максимальная скорость У-2 с тем же двигателем. Это была серьезная заявка на успех, расчет Яковлева на аэродинамическое совершенство его проекта полностью оправдался.
В 1936 году АИР-10 прошел государственные испытания в НИИ ВВС. В отчете об испытаниях отмечалось, что это хороший тренировочный самолет, который может быть использован как переходный тип между У-2 и новыми скоростными истребителями, а также как самолет связи. Но при этом указывалось, что для упрощения и удешевления производства желательно сделать его цельно- деревянным (у АИР-10 каркас фюзеляжа был сварен из стальных труб). Кроме того, военные потребовали увеличить запас прочности и объем топлива.
В ответ на эти пожелания Яковлев оперативно доработал проект и представил новый образец, который был принят на вооружение и запущен в серийное производство на пяти авиационных заводах под обозначением УТ-2 (учебно-тренировочный - второй). В 1938 году УТ-2 начал поступать в военные летные училища, аэроклубы и строевые части ВВС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий